<< ご期待下さい・・・ あわただしく >>

初めて見ました(食べました)

d0009116_12271665.jpg

2月15日(土)
車の助手席に新芽が置いてあった。
家光さんが、タラの芽を持ってきてくれたんだと
早速、お礼を言いにお家に行きました。
町子さんがいたので、
「タラの芽ありがとうございます」
とお礼を言ったら、
「タラの芽じゃないよ。アーサイだよ」
アーサイ、家光さんが、秋に
アーサイの苗があるから、植えなさい
と言ってくれてたけど、
写真のように、高菜のようになるのかと
思い、植えませんでした。
今になって、後悔。
d0009116_12324881.jpg
d0009116_123326100.jpg

アーサイは、確かに高菜の仲間のようですが、
写真のように中心部の新芽の部分が、
タラの芽のようになります。
それをもぎり取って食べるようです。
タラの芽のように、天ぷらにしたり、
漬け物にして食べるそうです。
天ぷらにして、食べたら、
タラの芽のように、ほろ苦く、
とても美味しかったです。
[PR]
by tnd8585 | 2014-02-24 12:56 | 棚田の今 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://tnd8585.exblog.jp/tb/20393144
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by watanabe-photo-st at 2014-02-24 15:13
はじめまして
神戸では まず見かけないアブラネ科の野菜ですね
抽苔させたから 花苔や花芽を食べるものにはいろいろありますが
 葉を食べる→抽苔すると即処分
        →花芽が上がると即処分
 になる野菜の端境期(この時期の花苔を食べるユニークなものになりそうです ただし ニッチな野菜ですが・・・
この種は どこで手に入りますか?
Commented by tnd8585 at 2014-02-25 12:44
はじめまして。
アーサイの種の入手先は、また、聞いておきます。追って、ご紹介します。
Commented by tnd8585 at 2014-03-05 12:54
アーサイの種は、栽培している家光さんに聞いたところ、道の駅に種を卸しているメーカーのパンフレットで注文したとのことでした。値段も200円程度ということでした。ネット販売でもあるのではないかと思います。
こんな感じでよろしいですか。
<< ご期待下さい・・・ あわただしく >>