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H28.2.21(日)
お天気がいい中、酒谷キャンプ場でこんにゃく作りをしました。
こちらが主役のこんにゃく玉(芋)です。
食べられるまでには3年の歳月が必要なんだそうですemoticon-0104-surprised.gif
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かぼちゃのように硬いそうです。
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スライスして鍋でグラグラ~
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その下ではちゃっかりお芋を焼いておりますemoticon-0122-itwasntme.gif
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柔らかくなったら皮を剥いていきます。
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ぬるま湯を足してミキサーにかけます。
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よくこねた後、灰汁を足してさらによくこねます。
こんにゃくの匂いが漂ってますemoticon-0142-happy.gif
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弾力がでてきたところで成形。
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沸騰したお湯に入れて浮いてきたら出来上がり!!
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施設内にシイタケの原木栽培が!!!
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うふっemoticon-0152-heart.gif
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さっそくいただきましょうemoticon-0111-blush.gif
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お芋もいい感じに…焼けすぎた部分はよしとしてemoticon-0144-nod.gif
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羽釜で炊いたご飯♡♡♡ほっかほかでおこげもチラリ☆いったんおこげをみんなで食べますemoticon-0136-giggle.gif
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出来上がったこんにゃくと、日高会長からいただいたお漬物♪
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普段食べるこんにゃくとは違い、香り豊かでキチキチとしていくらでも食べれます。左上の漬物は古澤会長の奥さん作「アーサイ」の朝漬け。くせがなく食感もよくて美味しかったです。さっそく帰りに道の駅でと思いましたが、時期は終わったらしくないとの事でした。
来年はぜひ仕入れたいですemoticon-0116-evilgrin.gif
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わきあいあい(^o^)
晴天の中、みなさんで食べるご飯は美味しーーーい!!!
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お隣の施設では3月6日(日)のトーチの芯をつくっていただいてました。麻の紐をロウでコーティングしてカットする作業ですが、先にこちらを作ってもらうだけで当日かなりの時間短縮ができます。
参加していただいた方々ありがとうございましたemoticon-0139-bow.gif
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by tnd8585 | 2016-02-21 22:07 | Trackback | Comments(0)
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