<< =お知らせ= =トーチ作りです= >>

=こんにゃく作り=

H28.2.21(日)
お天気がいい中、酒谷キャンプ場でこんにゃく作りをしました。
こちらが主役のこんにゃく玉(芋)です。
食べられるまでには3年の歳月が必要なんだそうです005.gif
d0009116_16345799.jpg

かぼちゃのように硬いそうです。
d0009116_16425823.jpg

スライスして鍋でグラグラ~
d0009116_16412157.jpg

その下ではちゃっかりお芋を焼いております023.gif
d0009116_16415757.jpg

柔らかくなったら皮を剥いていきます。
d0009116_16454288.jpg

ぬるま湯を足してミキサーにかけます。
d0009116_16472459.jpg

よくこねた後、灰汁を足してさらによくこねます。
こんにゃくの匂いが漂ってます043.gif
d0009116_16485575.jpg

弾力がでてきたところで成形。
d0009116_1745344.jpg

沸騰したお湯に入れて浮いてきたら出来上がり!!
d0009116_17495676.jpg

施設内にシイタケの原木栽培が!!!
d0009116_21471776.jpg

うふっ053.gif
d0009116_2148249.jpg

さっそくいただきましょう012.gif
d0009116_17541837.jpg

お芋もいい感じに…焼けすぎた部分はよしとして045.gif
d0009116_17552343.jpg

羽釜で炊いたご飯♡♡♡ほっかほかでおこげもチラリ☆いったんおこげをみんなで食べます037.gif
d0009116_19482113.jpg

出来上がったこんにゃくと、日高会長からいただいたお漬物♪
d0009116_19491810.jpg

普段食べるこんにゃくとは違い、香り豊かでキチキチとしていくらでも食べれます。左上の漬物は古澤会長の奥さん作「アーサイ」の朝漬け。くせがなく食感もよくて美味しかったです。さっそく帰りに道の駅でと思いましたが、時期は終わったらしくないとの事でした。
来年はぜひ仕入れたいです017.gif
d0009116_19501541.jpg

わきあいあい(^o^)
晴天の中、みなさんで食べるご飯は美味しーーーい!!!
d0009116_19515881.jpg


お隣の施設では3月6日(日)のトーチの芯をつくっていただいてました。麻の紐をロウでコーティングしてカットする作業ですが、先にこちらを作ってもらうだけで当日かなりの時間短縮ができます。
参加していただいた方々ありがとうございました040.gif
d0009116_22514024.jpg

[PR]
by tnd8585 | 2016-02-21 22:07 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://tnd8585.exblog.jp/tb/22906948
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< =お知らせ= =トーチ作りです= >>