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こんにゃく作り



                                      H29.2.12(日)
お久しぶりの投稿となります003.gif
寒い日が続きますね~今年はインフルエンザが猛威をふるっていましたがみなさん大丈夫でしたか??


2月12日(日)に酒谷コミュニティーセンターでこんにゃく作りを行いました。
この日も寒く002.gifとりあえず体を温めることが先、先!!

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主役のこんにゃく玉(今回は15㌔)017.gif けっこう硬いんですよねーー。
「よくこれを食べようと思ったよね~」「最初に食べた人は凄いわ」という話に(笑)
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硬さに負けず早く煮えるようにスライスします。
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グラグラとゆがきます。
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かゆくなるらしく手袋をして皮を剥きます。
私は素手でしましたが全くかゆみがなく…鈍いのかしらん012.gif
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水を足しミキサーにかけてドロドロに。
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2㌔に対してあく汁を300cc足しながら混ぜます。
この作業が重要らしく地区の方によると電話がなろうが、来客が来ようが手を止める事が出来ないようです。固くなってくるのでけっこうな力仕事です042.gif
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成形します。
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もう一度ゆがきます。
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出来上がり016.gif
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羽釜で炊いたおにぎりと前日作っておいたしし汁もね053.gif
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去年よりも今年ーーこんにゃくがグレードアップ!!!
売りに出せるような仕上がりでした049.gif
今、日本食がブームですがその中に「しらたき」も注目されているようです。低カロリーなのでダイエット食としてパスタやヌードルで海外でも人気がある様子………となれば、さっそく今年からこんにゃく芋をたくさん植えて3年後には!!!065.gif065.gif065.gif004.gif

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みなさまお疲れ様でした040.gif
ご飯時は勿論、作業の合間でいろいろな情報や意見、楽しいおしゃべりでたくさん得るものがあります。これからも坂元棚田オーナー制度を盛り上げる為に頑張りますのでよろしくお願いします。

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by tnd8585 | 2017-02-22 22:14 | Trackback | Comments(0)
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