<< 平成18年度南那珂地区花き展示品評会 連絡です >>

こんにゃくを作りました!!!

 1月28日(土)、時は、京都大学の方々が棚田の視察をしていたとき、古々炉では、製作プロジェクトが進んでいました。
 その名は、こんにゃく作り。すでに、こんにゃく芋をゆでていました。その製作の模様を紹介します。
(職場で、この話をしたところ、こんにゃくって海藻からできるのではなかったのですかという返事。まだまだ、世の中は平和です)

これが、こんにゃく芋(これをスライスしてゆでます)
d0009116_1321425.jpg

ゆでます
d0009116_1325676.jpg

ゆでたら、皮を取り除きます。先生は、ハルコばあちゃんとマサ子さん。カッコイー!!!
d0009116_1333237.jpg

ここで、昼食休憩です。ハルコばあちゃんとマサ子さん、しばし休憩。みんなで食べる昼食はとてもおいしいです。
d0009116_1343092.jpg

ミキサーでお湯とまぜ、ペースト状に(とろろ芋?それとも・・・)
d0009116_1392566.jpg

d0009116_1393612.jpg

d0009116_1394547.jpg

このペーストにアク(木灰汁)を入れて混ぜます
d0009116_1310539.jpg

おにぎり大の大きさに丸めます。かなりの数です。だれがこんなに食べるのだろうか
d0009116_1311421.jpg

d0009116_13115170.jpg

これをまた、アクを入れたお湯でゆでます
d0009116_1313773.jpg

できあがり
d0009116_1313231.jpg

こんにゃくづくりは、とても難しいものです。で、今回のこんにゃくづくりは、ちょっと失敗しました。食べられないことはないのですが、中心部がちょっと固まり方が弱かったです。次は、絶対成功です。
[PR]
by tnd8585 | 2007-02-02 13:18 | 私たちの取り組み | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://tnd8585.exblog.jp/tb/4665351
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by やっほー at 2007-02-02 17:03 x
2月4日は、食べ歩きイベントさすらいの日だよ。
まず、10時~14時まで、国道220号日南海岸のサンメッセ下の最愛(モアイ)茶屋で地頭鶏のイベントがあるよ。鶏インフルエンザを吹っ飛ばすため、みやざき地頭鶏の試食会があるから寄ってくれ。
もうひとつは、広島カープ歓迎で、天福球場でお昼12時から300食限定でぜんざいの振る舞いがあるよ。
 2カ所で味めぐり。ちょっと寒いかもしれないけど、おいしいよ!がんばれ。
<< 平成18年度南那珂地区花き展示品評会 連絡です >>