ちまたでは、WBCの宮崎キャンプでジャイアンツとの
練習試合の観戦でヒートアップしていた2月22日(日) に坂元棚田でも、コンニャクと豆腐作りにヒートアップ したオーナーさんと保存会のみなさんがいた・・・。 表向きの案内では、コンニャク作りとしていましたが、 計画段階から、豆腐も一緒に作ろうとしていました。 オーナーさんには、ちょっとしたサプライズでもあり、 参加したことへのちょっとしたお得感があったかもしれ ません。 朝早く、町子さんから、コンニャクを入れる袋と割り箸 を買ってくるように連絡があり、ホームセンターで 品物を買って、棚田に上がると、すでに、コンニャク芋が ゆで釜に入っていた。 そしたら、福永さんが、まだコンニャク芋が足りないと近くの畑に堀りに行きました。 これがコンニャク芋です。 水で泥を洗い、手頃な大きさに切り分け、またまた、ゆで釜に入れます。 芽の部分は、捨てずに植えると、また、コンニャク芋が育ちます。 どれも、3年物ぐらいのようです。以前、コンニャクの花を紹介しましたが、 花が咲くと、コンニャク芋は、消えて無くなるそうです。花が咲く前に 収穫することがポイントのようです。(ハル子ばあちゃん:談) コンニャク芋に火が通るまでひたすらゆでます。 火の番は、繁敏さんです。 することが無いので、ハルコばあちゃんは、会場のお掃除です。 暇があると、いつも、きれいに掃除してくれます。 みんなのかけ声に思わず、ピースです。 コンニャク芋がゆで上がるまでの時間を利用して、 豆腐を作ります。 一晩、水に浸した地元産の大豆をミキサーにかけ、細かく砕きます。 指導は、酒谷一番のコンニャク・豆腐作り名人の「なっちゃん」です。 ミキサーにかけた大豆を、これまた、ゆで釜でゆでます。 コンニャク芋がゆで上がりました。 ゆで上がったコンニャク芋の皮を熱いうちに手で剥いていきます。 熱いです・・・。尾崎さんがさっそく剥いています。 剥いたコンニャク芋を水と一緒にミキサーでドロドロにします。 そして、ミキサーから取り出したものに灰汁(あく)を入れ混ぜます。 すると、コンニャク独特の香りが漂ってきます。 灰汁の微妙な分量でコンニャクの全てが決まるそうです。 簡単でおおざっぱに見えて、結構、繊細な作り方らしい。 これを手頃な大きさに丸めて、コンニャク玉を作ります。 これを1時間ほど、ゆで上げれば、できあがりです。 参加者全員で、丸めました。 またまた、ゆで上がる時間を利用して、 豆腐作りです。 ミキサーで細かくした大豆をゆで上げ、木綿の濾し(こし)袋に入れ、 絞ります。この絞ったものが、豆乳で豆腐の前の段階です。 袋に残ったものが、おからです。このおから、このままでも おいしく頂けました。 この豆乳ににがりを入れます。 とってもやさしく入れることがコツのようです。 しばらくすると、ヨーグルトのように固まります。 ザルに上げてできあがりです。 四角い豆腐は、これを型に入れて成形します。 今回の豆腐は、寄せ豆腐なるもののようです。 コンニャクも仕上げです。ゆで上がったコンニャク玉を取り出し、 水でサッと冷やします。水にさらしすぎると、コンニャクの香りが 逃げるらしく、素早く作業を進めます。 コンニャクのできあがりです。 さっそく、コンニャクと豆腐の試食です。 コンニャクは、歯ごたえ十分。豆腐は、大豆の風味が 濃厚でした。 これ以上のものは、もしかしたら、どこにもないかもしれない と思うくらい、とてもおいしかったです。 この模様は、新聞やケーブルテレビで紹介されました。 また、来月号の鉱脈社発行の「じゅぴあ」でも 紹介されるらしい。(オーナー川口さん:談) 今回の教室の先生「なっちゃん」と 保存会スタッフのみなさんです。 ありがとうございました。
by tnd8585
| 2009-02-25 14:24
| 私たちの取り組み
|
チェックしてみてネ!!
恋するフォーチュン・クッキー 日南市バージョン
見たい方は ココをクリックしてください。 平成26年度棚田オーナーの募集は ココをクリックしてください。 平成25年度の 棚田収穫祭は、 12月1日(日)に開催しました。 当日の模様は、 ココをクリックしてください。 平成25年度の稲刈りボランティアは、 10月13日(日)実施します。 当日の詳細は ココをクリックして下さい。 平成25年度 せせらぎの里 酒谷まつりは ココをクリックしてください。 平成25年度オーナー制度 イネの成長記録 ココをクリックしてください。 平成24年度の 棚田収穫祭は、 12月2日(日)に開催しました。 当日の模様は、 ココをクリックしてください。 平成24年度の稲刈りボランティアは、 10月14日(日)実施しました。 当日の模様は、 ココをクリックして下さい。 平成24年度の石垣清掃ボランティアは 9月9日(日)実施しました。参加されたみなさん、有り難うございました 当日の報告は、ココをクリックして下さい。 気持ちよくみんなで棚田保全に取り組みたいだけです。写真家のみなさんのマナーアップを期待します。 ↓ ★マナーアップを宣言される写真家は ココをクリック ★日南市の木 飫肥杉についてブログで紹介!! 下をクリック ↓ 「オビダラ日記~ 飫肥杉ダラケのまちづくり~」 ★棚田サミット 詳細は下をクリック!! ↓ 棚田連絡協議会のHP ★ご覧下さい 日南市です 下をクリック ↓ 日南市のHP リンクを張って頂いたサイト (won様)は下をクリック ↓ won様のサイトはココ ★(管理者からのお願い)★ 坂元棚田やその周辺での出来事・姿を和やかに紹介しております。 このブログは、あくまで中山間地域のひとつである坂元棚田の活動を通して中山間地域の良さを少しでもわかって頂ければ有り難いと思い更新をしています。 このブログにふさわしくない書き込み・トラックバックがあった場合は、管理者の方で削除させて頂きます。 カテゴリ
全体 私たちの取り組み 棚田の今 実さんのつぶやき オーナー年間スケジュール 平成19年度オーナー 平成21年度オーナー 平成22年度オーナー 第12回全国棚田サミット 棚田オーナー募集 棚田つうしん 坂元棚田について 日南市について オーナー制度行事 棚田の人たち 日南のPR 酒谷のイベント 台風14号の被害(取材終了) 世の中の出来事 棚田サミット 平成26年度棚田オーナー制度 訃報 未分類 以前の記事
2018年 07月 2018年 04月 2018年 02月 2017年 12月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||