投稿が遅れました 6月末に坂元集落でオーナーさんを対象にあくまき・さるかく団子教室が行われました。
当日はあいにくのでしたが、オーナーさんが10組参加して、あくまき・さるかく団子作りを楽しく体験して頂きました。その模様を紹介します。 あくまきとさるかく団子の材料です。 男衆が、あくまきを茹でる準備をしています。雨でテントの中で火をおこしているせいか、煙が目にしみて大変です。 皆さんであくまき作りをしています。竹の皮の上に一日灰汁につけておいたモチ米をコップ一杯入れます。あとは、皮を結ぶだけです。要領をつかめば簡単ですね。 どんどん出来上がっていきます。 できたあくまきを釜の中に入れていきます。ひとつの釜に50個入れます。茹であがるまでに2~3時間ぐらいかかります。灰汁の濃度によっても時間が変わります。 あくまきが茹であがるまでに、今度はさるかく団子をつくります。 餅粉と小麦粉と砂糖を入れこねます。結構力がいります。 生地を小さくちぎって、あんこを入れて葉っぱにくるめば出来上がりです。 どんどん出来上がります。葉っぱの大きさによって、団子の大きさも変わります。 さるかくのいわれは次の通りです。 さるかくのつるには、沢山の丈夫なトゲがあります。そのトゲには猿も「おうじょうかく」ということから「さるかく」といわれ、その葉は、団子を上のせて蒸すと何とも言えない山の幸の香りがします。 蒸し器に入れ30分ほど蒸していきます。 ついに完成です。 あくまきも出来上がりました。 あくまきは150本ぐらい作りました。灰汁の濃度がよかったのか、出来上がったあくまきはモチ米のつぶもなくとてもおいしかったです。 (事務局その2)
by tnd8585
| 2009-07-16 16:49
| 平成21年度オーナー
|
チェックしてみてネ!!
恋するフォーチュン・クッキー 日南市バージョン
見たい方は ココをクリックしてください。 平成26年度棚田オーナーの募集は ココをクリックしてください。 平成25年度の 棚田収穫祭は、 12月1日(日)に開催しました。 当日の模様は、 ココをクリックしてください。 平成25年度の稲刈りボランティアは、 10月13日(日)実施します。 当日の詳細は ココをクリックして下さい。 平成25年度 せせらぎの里 酒谷まつりは ココをクリックしてください。 平成25年度オーナー制度 イネの成長記録 ココをクリックしてください。 平成24年度の 棚田収穫祭は、 12月2日(日)に開催しました。 当日の模様は、 ココをクリックしてください。 平成24年度の稲刈りボランティアは、 10月14日(日)実施しました。 当日の模様は、 ココをクリックして下さい。 平成24年度の石垣清掃ボランティアは 9月9日(日)実施しました。参加されたみなさん、有り難うございました 当日の報告は、ココをクリックして下さい。 気持ちよくみんなで棚田保全に取り組みたいだけです。写真家のみなさんのマナーアップを期待します。 ↓ ★マナーアップを宣言される写真家は ココをクリック ★日南市の木 飫肥杉についてブログで紹介!! 下をクリック ↓ 「オビダラ日記~ 飫肥杉ダラケのまちづくり~」 ★棚田サミット 詳細は下をクリック!! ↓ 棚田連絡協議会のHP ★ご覧下さい 日南市です 下をクリック ↓ 日南市のHP リンクを張って頂いたサイト (won様)は下をクリック ↓ won様のサイトはココ ★(管理者からのお願い)★ 坂元棚田やその周辺での出来事・姿を和やかに紹介しております。 このブログは、あくまで中山間地域のひとつである坂元棚田の活動を通して中山間地域の良さを少しでもわかって頂ければ有り難いと思い更新をしています。 このブログにふさわしくない書き込み・トラックバックがあった場合は、管理者の方で削除させて頂きます。 カテゴリ
全体 私たちの取り組み 棚田の今 実さんのつぶやき オーナー年間スケジュール 平成19年度オーナー 平成21年度オーナー 平成22年度オーナー 第12回全国棚田サミット 棚田オーナー募集 棚田つうしん 坂元棚田について 日南市について オーナー制度行事 棚田の人たち 日南のPR 酒谷のイベント 台風14号の被害(取材終了) 世の中の出来事 棚田サミット 平成26年度棚田オーナー制度 訃報 未分類 以前の記事
2018年 07月 2018年 04月 2018年 02月 2017年 12月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||